Resep Dan Cara Membuat Cilok Yang Enak Dan Gurih

Advertisements

Cilok termasuk makanan sederhana, akan tetapi jajanan khas Bandung ini banyak orang yang menyukainya, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, bahkan orantua sekalipun menyukainya. Rasanya yang enak dan gurih ditambah dengan harganya yang murah meriah, sehingga tidak heran kalau cilok ini termasuk sebagai salah satu makanan tradisional favorit saat ini. Cara pembuatannya juga sangatlah mudah sehingga anda bisa membuat sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat cilok yang enak dan gurih :

  1. Cilok Telur (Cilor)

Bahan – Bahan :

  • 200 gram tepung tapioka
  • 200 gram tepung gandum
  • 4 buah bawang putih
  • ½ sendok makan garam

Bumbu Penyedap :

  • 5 butir merica
  • 2,5 gelas air

Bahan Baluran :

  • 2 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan air rebusan bawang dan garam

Cara Pembuatan Cilok Telur:

  • Pertama-tama  siapkan tepung terigu dan tepung tapioka di tempat adonan.
  • Kemudian buat bumbu dengan cara menghaluskan bawang putih serta garam, merica dan sedikit dengan penyedap rasa.
  • Lalu siapkan air di dalam panci, lalu campurkan bahan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian rebus air hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, angkat rebusan air lalu campurkan dengan bahan adonan. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu dicampur dan diuleni hingga kalis.
  • Lalu cetakkan adonan dengan dibentuk bulat kecil-kecil sesuai selera anda.
  • Panaskan kembali air sisa air rebusan dengan bumbu tadi. Jika sisa air sedikit, maka tambahkan air biasa hingga cilok bisa tenggelam dalam rebusan.
  • Kemudian cilok yang sudah matang akan terapung dalam air rebusan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Campurkan bahan untuk baluran, lalu cilok dimasukkan ke dalam campuran bahan baluran tersebut. Kemudian goreng dengan api sedang.
  • Jika sudah berwarna keemasan, cilor sudah matang dan siap disajikan.
  • Cilok siap dinikmati.
  1. Cilok Kuah Tahu dan Cilok Isi Telur Kenyal

Bahan – Bahan :

  • ¼ kg tepung terigu
  • 1 kg tepung kanji
  • Air panas 400 ml (jika masih sulit diuleni tamabah air sedikit lagi)
  • Daun bawang secukupnya (boleh di skip)
  • 2 butir telur untuk isian

Bumbu Ulekan :

  • ½ sendok teh merica
  • 4-5 siung bawang putih
  • Garam dan royko secukupnya

Bumbu Kuah :

  • 1 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh meica
  • ¼ butir kemiri
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam dan royco secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Ai 500 ml/sesuai dengan kebutuhan

Cara Membuat Cilok Kuah Tahu:

  • Didihkan 400 ml air atau dilebihkan sedikit, apabila saat diuleni masih terasa sulit tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa diluleni.
  • Kemudian bikin dadar telur terlebih dahulu untuk isiannya (jangan terlalu kering), tambahkan garam sedikit pada dadar telur, dan siapkan tahu pong yang berbebtuk kotak(tahu untuk siomay) iris menjadi 2 bagian.
  • Lalu siapkan tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bumbu ulekan, garam, dan royco dicampur menjadi satu.
  • Langkah berikutnya, masukkan air mendidih lalu uleni, diicip terebih dahulu.
  • Kemudian bentuk sesuai dengan selera anda.
  • Lalu didihkan air yang agak banyak untuk merebus ciloknya, dan masukkan cilok saat air sudah mendidih dan rebus sampai mengambang dan matang sekitar 30 menitan
  • Sambil menunggu ciloknya matang, anda siapkan kuahnya yakni ulek bawang putih, bawang merah, kemiri, merica. Lalu ditumis dan iris daun bawang.
  • Sesudah bumbu aromanya wangi, lalu masukkan daun bawang, tumis sebentar dan masukkan air, garam, royco, dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah ciloknya matang, siram dengan kuahnya yang panas serta tambahkan bawang goreng sedikit.
  • Cilok siap dihidangkan.

Anda juga bisa kreasikan cara membuat cilok ini sesuai selera anda dengan berbagai tambahan makanan lainnya sepri daging, ikan tuna, keju dan lain sebagainya. Selamat mencoba.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Silahkan diskusikan topik diatas

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.